欧洲央行降息至0.15% 欧元区首现负利率

来源: 大公财经 

[导读]欧洲央行(ECB)今日宣布,将主要再融资利率由0.25%下调至0.15%。同时将边际存款利率由0.00%降至-0.1%。这也是全球首家实施负存款利率的主要央行。此外,欧洲央行还宣布将隔夜贷款利率下调20个基点至0.4%。

大公财经6月5日综合消息 欧洲央行(ECB)今日宣布,将主要再融资利率由0.25%下调至0.15%。同时将边际存款利率由0.00%降至-0.1%。这也是全球首家实施负存款利率的主要央行。此外,欧洲央行还宣布将隔夜贷款利率下调20个基点至0.4%。

此消息公布后,欧元/美元短线急挫,汇价自1.3624跌至4个月新低1.3556,最多下跌68点。

去年11月,欧洲央行宣布下调指标利率25个基点,出乎多数市场人士的预料。此后,欧洲央行已经连续6个月维持利率不变。

不过,随着欧元区的通胀长期徘徊于低位,失业率则居高不下,经济增长迟滞,欧洲央行也不得不重新审视欧元区面临的通缩风险。

本周二公布的数据显示,欧元区5月调和消费者物价指数初值年率增速放缓至0.5%,再度触及3月的低位,这或令欧洲央行下定决心采取行动。

欧洲央行称,进一步的货币政策措施将在声明中宣布。稍后的20:30,欧洲央行行长德拉基(Mario Draghi)将于召开新闻发布会。

德拉基曾在5月的利率决议后讲话称,“如有必要,将会在6月采取行动。”而央行今天的降息决定也证明了“超级马里奥”的暗示绝非是信口开河。

既然央行已经行动,那么德拉基今天的讲话又有那些地方值得关注的地方呢?

两位央行官员周二透露称,德拉基可能会在新闻发布会上暗示,本周的降息不会是最后一次。一旦德拉基果真给出类似的信号,那么对于欧元来说,或将意味着陷入漫漫熊途。

该两位官员还表示,德拉基可能重申其承诺,将维持贷款利率在当前或更低水平。

责任编辑:张雨