韩国总理请辞背后:曾遭客轮事故家属泼水(图)

来源: 新京报 

[导读]27日,韩国“岁月”号客轮搜救工作进入第12天,事故已造成188人死亡,114人下落不明。韩国总理郑烘原召开紧急发布会,表示对韩国“岁月”号沉船事件负责,宣布引咎辞职。当天下午,韩国总统朴槿惠批准了郑烘原的辞职请求。

27日,韩国珍岛,“岁月”号客轮乘客家属在体育馆观看总理郑烘原辞职新闻。当日,郑烘原召开紧急发布会,表示对韩国“岁月”号沉船事件负责,宣布引咎辞职。

27日,韩国珍岛,“岁月”号客轮乘客家属在体育馆观看总理郑烘原辞职新闻。当日,郑烘原召开紧急发布会,表示对韩国“岁月”号沉船事件负责,宣布引咎辞职。

17日,郑烘原(中)会见乘客家属时,遭到家属辱骂、泼水。

17日,郑烘原(中)会见乘客家属时,遭到家属辱骂、泼水。

因家属指责“夜不能寐” 韩总理请辞

郑烘原宣布对沉船事件负责,希望政府以悲剧为契机改正错误;朴槿惠批准辞职请求,事故收尾后受理

新京报讯 据韩国媒体27日报道,郑烘原当天在发布会现场表示,自己对韩国“岁月”号沉船事件负责,宣布引咎辞职。

不再作政府的负担

郑烘原表示,此次沉船事件伤亡惨重,遇难者中还有许多年轻的学生,这让全体国民陷入深深的哀痛中。现在距离事故发生已经过了12天,部分人员仍然下落不明,自己因失踪者家属的指责而夜不能寐。在此对遇难者表示哀悼,向遇难者家属谢罪,祈愿生还者的伤痛早日痊愈。

郑烘原说,政府在事先预防和事后救援方面存在疏漏,为此向国民表示深深的歉意。自己作为国务总理,理应承担全部责任并辞去现有职务。他说,在事故发生后就想引咎辞职,但是由于救援是首要任务,所以如今才宣布这一决定。“我决定现在辞职,不再作为政府的负担。”

据韩国媒体报道,郑烘原在发布会上表示,通过这次事故看到韩国相应环节有太多问题,将以事故为契机对所有错误予以改正,杜绝再次发生,希望各位及“岁月”号家属能原谅自己,理解自己的决定。

郑烘原恳求民众继续支持政府,他说:“亲爱的韩国国民,现在不是相互指责、而是完成救援行动以及妥善处理善后事宜的时刻。我恳求你们协助克服这一困难局面。”

取消教师节庆祝活动

27日下午,青瓦台发言人闵庚旭表示,韩国总统朴槿惠批准了国务总理郑烘原的辞职请求。由于当前的首要任务是沉船事故的搜救工作,因此将在事故收尾后受理辞呈。

16日上午,韩国载有476人的“岁月”号客轮发生沉船事故。截至26日,事故已造成188人死亡,114人下落不明。

韩国教员团体总联合会27日表示,由于全体国民因为客轮沉没事故而沉浸在悲痛之中,因此决定取消教师节庆祝活动,这是韩国自1982年恢复教师节以来首次取消庆祝活动。

责任编辑:张雨