英媒:中国工人更有头脑了解自身权益难驾驭

来源: 环球时报 

[导读]在中国,今年迄今罢工次数增加近1/3——一个劳工组织称,这是全球金融危机以来,抗议次数增加最多的。对于罢工、停工和抗议的次数,尚无国家统计数字,但香港劳工权益组织中国劳工通讯称,仅上个月就发生119起。

英国路透社4月17日报道,原题:中国劳动人口:规模更小,但更有头脑、更难驾驭  在中国,今年迄今罢工次数增加近1/3——一个劳工组织称,这是全球金融危机以来,抗议次数增加最多的。对于罢工、停工和抗议的次数,尚无国家统计数字,但香港劳工权益组织中国劳工通讯称,仅上个月就发生119起。

在华的雇主们如今面临不利的新现实:工人们不但了解自身权益,挑战管理层捍卫权益,且提出超过法定最低工资的要求。西蒙斯律师事务所驻上海合伙人莱斯利·利格内尔说:“在中国的雇主们今年将非常困难。会有更多纠纷和罢工,这种情况只会继续。”

在东莞,世界最大鞋业制造商裕元工业集团的一个工厂,数千工人罢工已持续约10天,要求提高社保额、增加工资并签订更公平合同。工人们的底气来自中国人口趋势的变化——过去两年里,中国劳动年龄人口萎缩近600万——以及政府为保护此前被忽视的劳动者权益而推出的多项政策。

中国工厂劳动力供应连续10年减少。相比以前,父母们如今不愿让子女从事艰苦工作,特别是经济快速增长提供了其他机遇。一开始,众多工厂应对用工缺口的办法是增加篮球场等休闲设施,后来是提高工资。放眼全球,很少有像中国工人这样经历工资爆炸式增长的。

近年,中国全面修订了劳动法规。具有讽刺意味的是,更牢固的法律依据反而令工人和政府双方都陷入新的两难境地。北京和地方官员希望化解劳工抗议,创造更稳定的劳动人口。但政府给予工人更多筹码,也就面临谈判升级失控的风险。同时,法规缺乏谈判破裂情况下对工人的保护。这造成他们易遭解雇或控告。

责任编辑:张雨