诺奖得主马尔克斯辞世 其作品对中国作家影响大

来源: 中国新闻网 

中新社纽约4月17日电  诺贝尔文学奖获得者、《百年孤独》作者加夫列尔·加西亚·马尔克斯的家人17日宣布,哥伦比亚作家、一代文豪马尔克斯已于墨西哥逝世,享年87岁。官方17日也证实了这一消息。

马尔克斯被认为是世界上最伟大的西班牙语的作家之一,因其魔幻现实主义代表作《百年孤独》而享誉世界文坛,《百年孤独》曾被翻译成30多种文字。1982年,马尔克斯获得诺贝尔文学奖。翻译成中文的《百年孤独》对中国作家产生很大影响,包括莫言、贾平凹和韩少功等都从中获益,并助推寻根文学和故乡书写热。

由于生病,马尔克斯最近已很少公开露面。根据公开报道资料,今年4月初,墨西哥官方曾宣布,加西亚·马尔克斯因呼吸道感染正在墨西哥住院治疗。但一周前,据称马尔克斯已被接回家中。

“加夫列尔·加西亚·马尔克斯已经死了”,马尔克斯家人的发言人费尔南达在社交网络推特上写道,“马尔克斯的妻子梅塞德斯和她的儿子罗德里戈和冈萨洛,授权我来提供消息。这消息如此令人悲伤”。

加西亚·马尔克斯1927年出生于哥伦比亚,是拉丁美洲魔幻现实主义文学的代表人物,也是20世纪最有影响力的作家之一。马尔克斯将现实主义与幻想结合起来,创造了一部风云变幻的哥伦比亚和整个南美大陆的神话般的历史。除1967年出版的《百年孤独》外,马尔克斯的代表作还有《霍乱时期的爱情》等。

1947年,20岁的马尔克斯曾进入波哥大大学攻读法律,并开始文学创作,期间他如饥似渴地阅读西班牙黄金时代的诗歌,为他以后的文学创作打下了坚实基础,但一年后,他因哥伦比亚内战中途辍学。1975年以后,马尔克斯大部分时间住在墨西哥城。马尔克斯是一个地道的左派,与古巴的菲德尔·卡斯特罗有很好的私交。

哥伦比亚总统胡安·曼努埃尔·桑托斯当日也在推特上向作者表达了敬意。目前作家的死因尚未对外公布。(完)

相关新闻:

诺奖评委会:莫言令人联想福克纳和马尔克斯融合

中新网10月11日电 瑞典皇家科学院诺贝尔奖评审委员会11日宣布,中国作家莫言获得2012年诺贝尔文学奖。

委员会表示,莫言将现实和幻想、历史和社会角度结合在一起。他创作中的世界令人联想起福克纳和马尔克斯作品的融合,同时又在中国传统文学和口头文学中寻找到一个出发点。

法新社的报道称,莫言将他青春的经验和在家乡的经历放置在了作品中。

责任编辑:丛培昕