美国务卿:俄罗斯吞并克里米亚“教坏”中国

来源: 大公网 

[导读]据BBC中文网报道,美国国务院东亚事务助理国务卿罗素(Daniel Russel)3日表示,国际社会对俄罗斯吞并克里米亚做出的反应将威慑中国采取类似行动;面对周边国家及地区的担忧,中国需要证明其以和平方式解决领土争端的承诺。

美国助理国务卿罗素(资料图)

大公网4月4日讯 据BBC中文网报道,美国国务院东亚事务助理国务卿罗素(Daniel Russel)3日表示,国际社会对俄罗斯吞并克里米亚做出的反应将威慑中国采取类似行动;面对周边国家及地区的担忧,中国需要证明其以和平方式解决领土争端的承诺。

美国务卿:中国或效仿俄罗斯吞并台湾

自从俄罗斯在上个月夺取克里米亚,美国的国会议员和亚洲事务外交官都在琢磨这一行动会给日益自信的中国传达一个什么样的讯息,尤其是考虑到像台湾这样一个中国声称拥有主权且处处依赖美国支持的地方。“中国不应怀疑美国兑现其向盟友做出的防务承诺的决心。”罗素说。

罗素在国会参院外交事务委员会举行的听证会上说,中国正在密切关注着西方国家对俄国实施的制裁,因为中国的经济增长主要依赖出口。“公平地讲,中国与美国及其亚洲邻国在经济上的相互依赖已经达到了这样一种程度,那就是对俄罗斯逐步实施的加倍报复措施的前景应给中国任何想要效仿俄罗斯吞并克里米亚的人带来寒蝉效应。”

在谈到克里米亚事件给北京的邻国造成的效应时,罗素说:“亚洲地区对中国采取的越来越张显实力的措施的容忍度因俄罗斯吞并克里米亚变的越来越小。”他指出,中国的邻国都担心,俄罗斯吞并克里米亚可能为北京开了一个先例;特别是在东南亚国家,他们担心中国为其领土利益的可能对他们采取武力威胁或其他形式的胁迫。

对奥巴马总统持批评态度的共和党人已经警告,美国的信誉正在因克里米亚危机而受到威胁。参院资深共和党议员马可·卢比奥说:“我敢说,克里米亚同台湾具有惊人的可比性。”

中国一直把台湾视为不可分割的一部分领土,并不惜使用武力重新统一。美国在1979年与台湾断交,转而承认北京政府。但仍然通过《与台湾关系法》,向台湾提供足以保护自己的武器。

中国在一系列领土争议上与日本、菲律宾和其它邻国间的摩擦日益增多。但相比之下,北京同马英九领导下的台湾的关系还算融洽。马英九一直在寻求与北京建立更加紧密地经济联系。罗素欢迎马英九政府与北京改善关系。

不过,台湾军方日前就表示,中国大陆不放弃武力犯台,在没有互信下,台湾没有意愿也没有必要与对岸建立军事互信机制。

台军高官:解放军攻台最少准备四个月

台湾“国防部军备副部长”李翔宙4月3日在“立法院外交及国防委员会”报告并备询,民进党立委邱志伟询问,两岸有没有可能建立某种形式的军事互信机制?

李翔宙做出上述回答,并进一步说明,为了防止冲突与意外发生,相关的对话机制是有必要,但目前与对岸还没有任何形式上的接触管道。他表示,目前政府政策是先经后政,军方谨守行政中立,做好建军备战工作。

缺乏政治互信军事互信机制属于“信心建立措施”运作的一环,是一种预防机制,旨在避免军事误判及冲突。一般而言,没有政治互信,很难建立军事互信。在两岸缺乏政治互信的情况下,军事互信机制难以推展。

对军事互信机制有深入研究的前“国防部副部长”杨念祖曾说,国际上敌对国家要建立军事互信机制,基本要件是向对方保证没有并吞或侵略领土主权的意图,以及建立管道降低紧张和冲突上升。

对于中国大陆而言,致力推动建立两岸军事安全互信机制的立场始终未变,但也绝不放弃使用武力解决台湾问题。杨念祖认为,目前两岸即使有意愿建立军事互信机制,但因政治互信不足,条件尚未成熟。

针对亲民党立委李桐豪质询,“若共军来袭,国军有多少预警时间”?李翔宙表示,预估从中南海举行高层会议到中央军委会要编成攻台小组,以及许多后续行动,最少需要四个月准备。

李桐豪追问,若台海战争出现,是否会有其他国家助台?李翔宙并未正面响应,仅表示有与其他国家建立相关机制,并且有后备动员因应。

责任编辑:张雨