马当局否认深海检测到飞机黑匣子信号报道

来源: 新华网 

[导读]马来西亚代理交通部长希沙姆丁25日说,根据英国调查机构的分析结论,马方已进一步缩小搜救范围,失联飞机可能飞经的北部走廊的搜救工作已停止,今后搜救工作将集中在南部走廊的南部区域。

新华网吉隆坡3月25日电(记者胡光耀 赵博超 王大玮) 马来西亚代理交通部长希沙姆丁25日说,根据英国调查机构的分析结论,马方已进一步缩小搜救范围,失联飞机可能飞经的北部走廊的搜救工作已停止,今后搜救工作将集中在南部走廊的南部区域。

希沙姆丁当天在吉隆坡的新闻发布会上表示,国际海事卫星组织得出马航失联飞机在南印度洋结束飞行这一结论的分析方法和数据非常专业,马方会尽可能提供相关信息。

他解释说,国际海事卫星组织的分析方法考虑到了卫星与飞机的相对速度。受两者之间相对运动的影响,接收和传输的信号频率会与正常值有所不同,就像行驶的汽车接近和远离时发出的声音会有变化那样。该组织分析了地面基站预期接收到的频率与实际接收到的频率的差异,这种差异随飞机所处的地点、航行方向和速度的不同而不同。

为确定这一理论的可靠性,国际海事卫星组织用飞机失联当天朝不同方向飞行的另外6架波音777客机的信息进行检验,证明是相符的。按这种方法分析,得出了失联航班飞往南部走廊、并在珀斯以西的印度洋海域结束飞行的结论。

希沙姆丁说,在上述分析的基础上,调查人员将进一步确定失联航班的最终位置。马来西亚方面成立了一个国际工作组,成员包括卫星通讯专业和航空专业的机构。

希沙姆丁说,目前搜救工作集中在南部走廊的南边,面积约为46.9万平方海里,比3月18日公布的224万平方海里大大缩小。下一步,将继续通过卫星数据搜集、雷达数据分析以及空中和地表搜寻来缩小搜寻范围。随着搜救范围的缩小,新的挑战也在产生,包括对偏远区域搜救工作资源的管理。马方将继续和国际伙伴紧密合作。

针对有报道说深海检测到飞机黑匣子信号,希沙姆丁说,还没有足够证据表明发现了黑匣子。他说,马来西亚有义务、有责任继续协调并主导搜救行动,马方会随时与澳大利亚、中国等方面沟通,并派舰船参与搜索。

他说,马来西亚高级别工作组将在25日晚返回北京,并向家属解释更多的细节。

责任编辑:张雨