马航空难揭防务漏洞 亚太势掀雷达升级潮

来源: 大公网 

[导读]马航MH370航班空难调查进展缓慢,一方面是由于各国顾虑到国防机密,在分享雷达数据上有所保留;另一方面,也暴露出亚太区域防务系统的不完善,各国势借马航事件掀起一波雷达升级潮。

1

图:马航一架波音777飞机/网络图片

大公网3月25日讯(记者李威)马航MH370航班空难调查进展缓慢,一方面是由于各国顾虑到国防机密,在分享雷达数据上有所保留;另一方面,也暴露出亚太区域防务系统的不完善,各国势借马航事件掀起一波雷达升级潮。

在马航失联事件调查过程中,备受诟病的就是资讯混乱,其中客机的飞行定位传闻不断,甚至成了各国媒体的猜谜游戏。分析认为,主要原因是一直缺乏有用的雷达数据,相关国家因种种理由不愿分享数据,如印度为省电而关闭军用雷达的说法牵强,也导致信息支离破碎。

东南亚轻视防空系统

有军事专家指,澳洲和美国的迪戈加西亚军事基地拥有3000公里的远程预警雷达,主要用于监测军机甚至比波音客机体积小很多的导弹,可覆盖到整个南海地区,完全能够看到马航客机第一次所谓失联地点的位置,但无论是美国还是澳洲的皇家空军都没有把有关马航的相关资讯、雷达信号贡献出来。

事实上,雷达数据一向敏感,多涉及国防资讯或军事情报,导致各国之间心存顾虑,包括马来西亚本身在内的国家都不愿公布和分享。另一方面,部分国家也确实由于现有雷达技术落后,无法覆盖更远距离,存在雷达监测空白点,亦暴露出亚太地区防空系统的不完善。

《华尔街日报》报道称,马来西亚空军在马航MH370失踪前后,没有好好追踪客机,这个并非只是马来西亚的问题,其他亚洲国家都有类似的问题。报道引述新加坡安全智库国际战略研究所亚洲执行董事赫胥黎称,东南亚国家经常偏好一些名贵装备,如潜艇和战斗机,但是雷达系统这类必需装备的重视程度则犹有不及。

路透社亦援引一些专家分析,在东南亚一些地区,或者在地缘政治不敏感的地区,空防系统通常并非铁板一块。很多国家缺少对海上空域甚至部分陆上空域的雷达覆盖,高端精密的雷达设备一般被部署在内陆敏感区域,而次敏感区域或不敏感区域的雷达覆盖存在空白区。加之军用雷达对非军事特性飞行目标也警惕性不高。

马菲狂购雷达设施

英国《简氏防务周刊》去年8月曾引述马来西亚国防部长希山慕丁称,马来西亚和美国正在讨论扩张美国提供的东马来西亚海岸监视雷达网络的可能性。报道称,马来西亚不仅是想要升级现有雷达,也想获得有不同功能的额外的雷达。

《华尔街日报》近日报道,马来西亚在去年曾向法国、美国财团合组的雷达集成系统供应商“Thales Raytheon Systems”採购了先进的防空雷达系统。美国防务咨询机构Avascent透露,马来西亚今年则打算花14亿美元购买军备和军事研究上。

在南海频繁挑起事端的菲律宾也加速升级防务系统。菲律宾驻美大使奎西亚早前透露,菲律宾和美国讨论的议题之一就是如何强化通信系统,包括雷达通信或雷达设施。美方同意提供支持,从而能更好把握这一地区形势。美国早在2012年已向菲律宾政府交付了一套综合海岸监视雷达系统,协助追踪该岛国海岸线的船隻。

越南和印尼等国升级雷达系统的步伐也在加快。越南今年2月末刚向乌克兰大批购买了移动式三维搜索雷达,用于监测防空导弹。早前亦向白俄罗斯採购了东方-E雷达,以提高越南防空系统对于隐身目标的探测能力。

印尼去年向美国购买了高科技的长弓(Longbow)毫米波雷达系统,其国防部长普尔诺摩表示,将持续对主要武器系统进行现代化,打造东南亚军事最强国。

责任编辑:张雨