普京对奥巴马称:克里米亚公投完全符合国际法

来源: 环球网 

[导读]据俄罗斯之声3月17日报道,克里米亚举行的公投完全符合国际法准则。据俄塔社报道说,这是俄联邦总统弗拉基米尔·普京在同美国总统巴拉克·奥巴马举行的电话交谈中做的表示。

【环球网报道 记者 张晓芳】据俄罗斯之声3月17日报道,克里米亚举行的公投完全符合国际法准则。据俄塔社报道说,这是俄联邦总统弗拉基米尔·普京在同美国总统巴拉克·奥巴马举行的电话交谈中做的表示。

报道援引俄塔社消息说,鉴于克里米亚举行的公投,普京强调指出,“它(公投)的举办完全符合国际法准则和联合国宪章。与此同时,(克里米亚)半岛居民的自由表达意志和自决权力得到保障。”

俄美国家元首指出,“尽管在对其评价方面有分歧,但还是应该共同寻找促使乌克兰事态稳定的途径。”普京提请注意,现基辅当局无能为力和不愿意制止使局势不稳定并恐吓包括俄语系居民和俄罗斯同胞在内的和平居民的极端民族主义势力和激进分子的猖獗行径。与此相关之下,探讨了向乌克兰派遣欧安组织监测团的可能性。普京认为,该监测团的活动应遍及乌克兰各个地区。

报道最后指出,美俄总统间的电话交谈是应美方的提议举行的。

责任编辑:张雨