德媒称俄罗斯或失去八国集团成员地位

来源: 新华网 

新华网柏林3月15日电 (记者 商婧)据德国《明镜》周刊网站15日报道,受克里米亚危机影响,俄罗斯可能失去八国集团成员地位,且原计划于4月举行的德俄政府间磋商也将受到影响。

《明镜》援引德国联邦政府消息人士的话报道说,除俄罗斯以外的八国集团成员,即原七国集团正准备进行一次领导人会面,英国提出将伦敦作为会面地点。

此外,报道援引政府消息人士的话说,如果俄罗斯不在解决克里米亚危机中作出让步,德方将取消原计划于4月在德国东部城市莱比锡举行的德俄政府间磋商。

德国一位政府发言人对新华社记者说,德方目前可以证实的是,德国已同七国集团其他伙伴国达成一致,停止准备原计划在俄罗斯索契举行的八国集团峰会,此外没有进一步决定。德国外交部发言人则拒绝就此作出评论。

本月2日,美国白宫发表由七国集团成员领导人共同签名的声明,指责俄罗斯侵犯乌克兰主权和领土完整,宣布暂不参加今年索契八国集团首脑会议的筹备工作。12日,美国白宫再次发表由七国集团成员领导人共同签字的声明,称即将在乌克兰克里米亚自治共和国举行的全民公投没有“法律效力”,七国领导人将不承认公投结果。

乌克兰克里米亚自治共和国议会本月6日通过决议,宣布克里米亚将以联邦主体身份加入俄罗斯联邦,同时决定将关于该共和国地位的全民公决从本月30日提前到16日举行。乌克兰当局随即宣布克里米亚议会的决定非法。俄方则表示,将尊重并支持克里米亚人民的选择。

七国集团由美国、英国、德国、法国、日本、意大利和加拿大等七个工业发达国家组成。

责任编辑:王晓