美军拟增加在菲轮替兵力 被指为制衡中国

来源: 环球网 

[导读]菲律宾国防部日前宣布,菲律宾与美国就美军增加在菲轮替兵力事宜,近期在华盛顿完成第6轮协商并达成共识,双方声称取得大幅进展。据悉,第6轮谈判3月4日至6日在华盛顿举行。

菲律宾国防部日前宣布,菲律宾与美国就美军增加在菲轮替兵力事宜,近期在华盛顿完成第6轮协商并达成共识,双方声称取得大幅进展。据悉,第6轮谈判3月4日至6日在华盛顿举行。

据台湾“中央社”3月10日报道,菲律宾国防部发言人加维斯表示,美军增加在菲轮替兵力架构性协议,现更名为“菲美加强国防合作架构性协议”。这项协议可便于美方在菲律宾宪法架构内,安排更多美国官兵在菲轮替,并允许美军硬设备进驻菲军事基地,由两军共同使用。

加维斯说,双方谈判小组检视了协议草本,就诸多条例达成共识,包括协议的前言、宗旨、范围、术语释义、基础设备所有权、安全合作、合约程序以及争议解决等。

加维斯表示,双方谈判小组将于3月下旬在马尼拉会面,磋商其他议题。

点击进入下一页

报道指出,近年来,美国积极重返亚洲,菲律宾欲借力制衡中国,双方去年8月就增加美军在菲轮替兵力展开协商。

菲律宾国防部长加斯明稍早前透露,双方对美国军事设备的使用权有分歧,协商曾停摆。第6轮谈判记录则说明,会谈“实在且收获丰富”,“取得大幅进展”。

美国总统奥巴马预定4月访问菲律宾,有分析预测,菲美双方可能赶在奥巴马到访之前完成谈判,但菲律宾总统府日前表示,不会为赶进度而牺牲协议的“质量”。

责任编辑:张雨