日本中学生玩手机成瘾 有人3天3夜不睡觉

来源: 环球网 

[导读]据日本《读卖新闻》2月26日报道,日本东京都青少年问题协议会于24日发表了一条紧急声明指出,当前日本中学生“网络依赖问题”已成严重问题,需要尽快采取措施。

【环球网综合报道】据日本《读卖新闻》2月26日报道,日本东京都青少年问题协议会于24日发表了一条紧急声明指出,当前日本中学生“网络依赖问题”已成严重问题,需要尽快采取措施。

声明指出,对智能手机的依赖会造成作息混乱,产生高额话费,甚至有可能发展为犯罪或家庭暴力。因此,父母与孩子在学校和家庭分别制定相应规则是非常重要的。听取了意见的东京政府,也决定尽快实施相应预防对策。

当日发表的紧急声明分为“对中学生的呼吁”、“对监护人的呼吁”以及“对东京政府的建议”三部分。

在对中学生的呼吁中,声明指出,智能手机虽然是十分便利的工具,但也不乏许多负面影响。其中明确指出了包括使成绩下降、淡漠朋友关系、造成青少年闭门不出等几点。基于以上理由,声明呼吁学生应与班级、学校、家长进行沟通,制定出限制使用社交网站的规则。

在对家长的呼吁中,声明指出,家长不应该一味地认为善用社交网络是现在信息社会生活的必要技能,应该加强亲子间的沟通,制定出社交网络使用规则,才能真正起到保护孩子的作用。

据协议会学者称,他们经过长达一年的调查,分析了许多网络依赖的案例。例如:原本成绩优异的初三男生,由于沉迷在线游戏荒废学业,最终弃学,还对劝阻他的母亲拳脚相加;一中学女生连续3天3夜不睡觉玩手机。据悉,东京都内的诊所最近5年接受“网络依赖治疗”的患者增加了近3倍。

在对东京政府的建议中,声明也提出了希望在学校进行问卷调查,把握智能手机使用的实际情况,并表示愿意提供规则制定的协助。

在当天会议的一开始,东京都副知事秋山俊行发言表示:“网络依赖问题有不断深化的危险,当务之急是阻止其扩大。”听取了发言的政府相关人员也表示,“我们会尽快讨论相关具体对策”。

责任编辑:张雨