乌克兰基辅恶战:步枪砖头弹弓上阵 26人死

来源: 北京晨报 

冲突当天,警方使用弹弓、催泪弹等还击示威者。新华/法新

冲突当天,警方使用弹弓、催泪弹等还击示威者。新华/法新

示威者冲击警戒线,用石块和燃烧瓶袭警。新华/法新

示威者冲击警戒线,用石块和燃烧瓶袭警。新华/法新   

乌克兰示威者与警方18日在首都基辅发生激烈冲突,乌克兰卫生部19日说,截至当天6时,示威者与警方在乌首都基辅的激烈冲突已造成至少26人死亡,388人受伤。其中包括《消息报》的一名记者。这成为乌克兰国内示威活动爆发近3个月来最血腥的日子。乌克兰总统亚努科维奇宣布,将20日定为哀悼日。

导火索:示威冲突

18日上午,数千名示威者从市中心独立广场出发,朝议会大楼方向前进,举行号称“和平进军”的示威活动,要求议会恢复旨在限制总统权力的2004年宪法。随后,示威者与维护秩序的防暴警察和内卫部队军人发生激烈冲突。冲突一直持续到深夜。警方说,示威者中有人不时朝执法人员开枪。

维克托·亚努科维奇2010年当选总统后不久,乌宪法法院裁决2004年“政治改革”宪法修正案违宪,国家政体由议会总统制重回总统议会制。对于反对派要求,当局坚持恢复宪法须按照法定程序进行,但反对派认为当局只想拖延时间。

当示威者行进至警方在议会大楼附近设置的警戒线时,一些情绪激动的人开始冲击警戒线,用石块和燃烧瓶袭警,警方则使用橡皮子弹、催泪弹和声光弹还击。按照警方的说法,示威者使用了武器,致使冲突升级。一些路透社记者在现场看到,一些守卫路障的示威者手中拿着步枪,其中一支步枪装有瞄准镜。

信号弹:俄欧“加注”

《华盛顿邮报》专栏作家马克斯·费希尔认为,反对派与政府的对峙态势因17日“大赦”法案生效而略显缓和,如今突然重新组织大规模示威活动,可能是受到俄罗斯和欧盟有关乌克兰的最新动作“刺激”。

俄罗斯政府17日宣布,本周将向乌克兰政府拨付20亿美元后续资金,作为150亿美元紧急财政援助承诺的一部分。俄政府先前已向乌克兰拨付首批30亿美元援助。乌国内政治危机升级后,俄总统弗拉基米尔·普京宣布援助将在乌克兰组建新政府后发放。

费希尔认为,俄政府同意继续拨付援助,或许引发反对派猜测,认定乌俄两国领导人已经达成幕后共识,即亚努科维奇将选定一名亲俄立场的总理组建新政府,延续乌政府先前的亲俄立场。

反观反对派方面,德国总理安格拉·默克尔同一天会见两名乌克兰反对派领导人,虽然表示将为积极化解乌克兰政坛危机全力以赴,却没有为反对派带来与俄罗斯拨付援助款意义相当的“利好”。

最顽疾:深度对立

政治分析师认为,乌克兰政治危机的直接导火索虽然是乌政府去年11月决定暂停与欧盟签署联系国协定,但最根本原因还是国内民众在“向东走”还是“向西走”问题上的深度对立。这一根本矛盾没有化解,乌克兰局势升级的土壤就始终存在。

费希尔说,从人口和地理因素分析,大约三分之一的乌克兰人口讲俄语,大多生活在靠近俄罗斯的东部地区,主张与俄罗斯保持密切关系;大约三分之二人口讲乌克兰语,主要生活在中西部地区,倾向于更亲近欧盟。费希尔认为,无论谁当选总统,都会被其中一派视作“自己人”,而被另外一派视为“敌人”或者某一境外势力的“代言人”。这种对立情绪始终没有得到缓解,从而成为酝酿更多危机的温床,在出现诸如财政危机恶化、政府立场突变的事件后发酵成政治动荡。

探前景:内“反”外“压”

反对派领导人、前拳王维塔利·克利奇科18日晚与亚努科维奇会面。不过,克利奇科晚些时候离开总统府,称不能在流血时谈判。而后,欧盟19日召集成员国领导人就乌克兰局势举行特别会议。与俄罗斯表态不同,欧盟官员和成员国首脑大多指责乌克兰政府,称将考虑对乌克兰施加制裁。

欧盟委员会主席若泽·曼努埃尔·巴罗佐说,他希望欧盟可以“对过度使用武力和(加剧)暴力的责任人,采取针对性措施”。这些措施可能包括对乌克兰领导人施加旅行禁令、冻结资产。欧盟外交和安全政策高级代表凯瑟琳·阿什顿说,成员国外交部长将于20日在布鲁塞尔开会,权衡对策。

法国总统弗朗索瓦·奥朗德和波兰总理唐纳德·图斯克当天表态,支持制裁。德国政府当天表态,批评乌克兰政府没有与反对派“认真对话”,致使冲突加剧。法国外长洛朗·法比尤斯在参加巴黎举行的德、法部长级会谈时说:“我们不会保持冷漠。”

美国副总统乔·拜登当天与亚努科维奇通电话,敦促后者“撤出部队,并保持最大限度克制”。

据新华社

责任编辑:王晓