习总冬奥外交破常规 助中俄关系“冲金”

来源: 大公网 
习总冬奥外交破常规 助中俄关系“冲金”

[导读]据本港媒体明报报道,索契冬奥会的最大看点,除冰雪项目本身外,恐怕要属习近平与普京的首脑外交“双人滑”了。资料显示出这对大国“舞伴”的默契度。自去年3 月习近平将俄罗斯作为上任后的首访国以来,习普两人在其他场合4 次会晤,3 次互通电话,16 次互通信函。

8791344_090251636000_2

习近平和普京在索契握手

大公网2月7日讯 据本港媒体明报报道,索契冬奥会的最大看点,除冰雪项目本身外,恐怕要属习近平与普京的首脑外交“双人滑”了。资料显示出这对大国“舞伴”的默契度。自去年3 月习近平将俄罗斯作为上任后的首访国以来,习普两人在其他场合4 次会晤,3 次互通电话,16 次互通信函。

打破常规有深意

按照官方文稿的说法,习近平6 日至8 日出席冬奥会系应俄方邀请。有消息人士指,中方向俄提出将习此行定位于比常规国家领导人出席赛事开幕式规格更高的访问性质。这种不循凡例的运筹风格颇具习氏外交的色彩。

习近平打破中国最高领导人不出席境外大型体育赛事开幕式的常规,并将“开年外交”访问对象再度选定俄罗斯,自有深意。

一来公开“升级”对中俄关系预期,锦上添花、亲上加亲。二来突显周边外交在中国高层外交舞步中的首要地位。可以预计,推动重要双边关系走深、走实将是今年中国外交的重头戏。

分析人士相信,中俄两国之间高水准的、特殊的政治关系优势,将借此契机继续向经济、人文乃至军事领域的合作成果进行深刻转化。

习氏外交“四字诀”

作为新阶段中国对外政策的核心制定者和执行者,习近平的周边外交理念可用两个“四字诀”概括。

1. 短快平活。官媒将习近平参加索契冬奥会点评为“短平快”式的“点穴”外交。这种单去单回的所谓“外交创新”,句眼还是一个“活”字。推行差异化外交,采取多层次的政治、经济、文化策略组合因应不同国家利益诉求,是习时代中国外交的重要取向。

2. 亲诚惠容。这一理念由习近平去年10 月在周边外交工作座谈会上提出。赴索契是习力行“亲”“诚”理念,即“讲平等、重感情;常见面,多走动;多做得人心、暖人心的事”等。从高层的宣示看,今年中国外交将在几方面更上层楼。

奥运会有“更快、更高、更强”的格言,如果习近平及其团队的长远目标是冲击一枚与大国地位相匹配的外交金牌,那么索契将是开篇。

责任编辑:般若