过半美国民众反对监听 7成人不愿为反恐放弃隐私

来源: 中国新闻网 

[导读]据“中央社”报道,美国总统奥巴马日前宣布改革情报监控计划。就此问题,20日公布的一项民调显示,过半美国民众反对情报机构大规模取得电话通讯记录,7成受访者不愿为反恐放弃个人隐私。

中新网1月21日电 据“中央社”报道,美国总统奥巴马日前宣布改革情报监控计划。就此问题,20日公布的一项民调显示,过半美国民众反对情报机构大规模取得电话通讯记录,7成受访者不愿为反恐放弃个人隐私。

《今日美国》和皮尤研究中心(Pew Research Center)20日公布联合民调指出,就奥巴马有关改革情报机构监控计划演说,73%的受访者认为,奥巴马对保护个人隐私的建议和此前并无多少差异,只有21%认为该计划可保护隐私。

另外,70%的受访者表示,美国民众不该为反恐放弃隐私和个人自由,只有26%作出肯定回答。

调查结果显示,“9·11”事件后11年,美国社会对国家安全与自由的看法出现转变。53%的民众不认同国安局大规模取得通话记录,而40%则认可此行为。

2014年,美国民众反对国安局大规模监听的人数首度过半,而2013年6月和7月相同民调中,过半美国人认同国安局为反恐而大规模监听。

此外,美国民众对网络通讯监控的态度倾向反对。报道称,这与揭露监控丑闻的斯诺登不断爆料有关,不过受访者对如何处置斯诺登的看法矛盾,56%的受访者认为美国政府应追究斯诺登的刑责,32%反对。

报道指出,这项民调于15至19日进行,共有1504名成年民众接受电话访问。

美国总统奥巴马17日宣布,拟对美国国家安全局广受争议的秘密情报监控项目作一定程度的调整,包括改革对内电话监听项目、承诺不监听盟友领导人等,但坚称不会从根本上改变美国情报监控现状。

责任编辑:张雨