美改革情报监控民众仍不满 民间组织继续诉讼

来源: 人民日报 

[导读]美国总统奥巴马1月17日在司法部就备受争议的大规模情报收集活动发表讲话。自去年美国国家安全局前雇员斯诺登揭露美国监控丑闻之后,难以遏止的“蝴蝶效应”扯开了美国情报机构的黑幕,招致美国乃至全球公众的震惊与抨击,疏远了美国与盟友的关系,让美国从道义制高点迅速跌落,并一再陷入捉襟见肘的泥淖。

美国总统奥巴马1月17日在司法部就备受争议的大规模情报收集活动发表讲话。自去年美国国家安全局前雇员斯诺登揭露美国监控丑闻之后,难以遏止的“蝴蝶效应”扯开了美国情报机构的黑幕,招致美国乃至全球公众的震惊与抨击,疏远了美国与盟友的关系,让美国从道义制高点迅速跌落,并一再陷入捉襟见肘的泥淖。但这场美国政府长期准备、多方铺垫、精心组织的公关活动,由于充满着为监控行为辩解的言辞和缺乏真正改革力度,带给民众、电信公司和民间团体更大失望。

暂停大规模监听本国民众,不再监控盟国领导人

在长达40分钟的演讲中,奥巴马大半篇幅都是在强调情报监控不容动摇。他从美国情报活动“盘古开天地”之时讲起,辩解说美国情报机构利用先进数据通信技术大规模收集信息是追踪潜在威胁的强大工具,但同时也不得不承认,情报机构具有滥用这些大规模数据的弊端。

奥巴马也宣布了一些对美国情报机构进行改革的具体措施,其中包括:就美国情报机构的国内外活动发布总统令,以加强行政机构对情报活动的监督。美国总统国家安全团队将每年就情报活动重点和“敏感目标”的相关决定进行审查。美国将就在项目和程序上加大情报活动透明度进行改革,以加强保护个人隐私。

至于最具争议的大规模收集民众电话信息的情报收集,奥巴马辩称,这一情报收集项目并不涉及电话内容或打电话人的名字,只是提供电话号码记录、通话时间及长度。美国将停止现存的大规模收集活动,创建一种虽不由政府储存这些数据,但又使得政府在必要时能够使用这些数据的新机制。

至于海外情报活动,奥巴马说,美国情报机构仍将针对一些外国政府的意图进行情报活动,并且“不会因为美国情报活动更为有效而道歉”。除非出于迫不得已的安全目的,美国将不再监视“亲密盟友”国家和政府领导人的通信。

 多数民众仍感不满,民间组织将继续诉讼

美国政治中一个常见的现象是,一些由政府主导的重大新闻常常被放在星期五发布,其用意之一便是冲淡这一新闻可能带来的负面影响。奥巴马这一重要讲话再一次安排在了星期五,或许不乏类似谋虑。然而,一项最新盖洛普民意调查显示,67%的美国民众对政府情报收集活动仍感不满。

奥巴马的改革举措仍存有诸多不确定因素,其中有关民众的大规模信息“元数据”由谁保留便是其中之一。美国国会共和党参议员格拉斯利反对将个人资料转交给电信公司。他说:“这样做可能会同样引起对侵犯个人隐私的担忧。”华盛顿的民主和技术中心主席莱斯利·哈里斯说:“把资料转交给电话公司或者第三方肯定不能排除担忧和风险,可是问题的症结是由谁来掌握资料,我认为总统没有抓住要点。”美国公民自由联盟执行主任安东尼·罗迈罗说,奥巴马并未致力于停止大规模收集民众的电话记录,他接近于了解民众的关切,但却从真正的改革退却下来。该组织将继续就美国政府收集民众电话的情报活动进行诉讼。

《纽约时报》18日在社论中指出,即使奥巴马“雄辩地”说明了需要在国家安全与个人隐私与公民自由间保持平衡,但他的许多改革缺乏具体措施,在如何落实上也含混不清,这令人沮丧。重新建立起公众的信任比仅仅讲出一些限制收集个人信息的好听言辞更有必要。

责任编辑:张雨