美媒:中国对空气末日反击 成功可能性很大

来源: 环球时报 

[导读]新年伊始,中国推出与以往截然不同的新举措,以解决糟糕的污染问题。这是鼓舞人心的消息,但(据我所知)并未得到多少关注。

美国自然资源保护委员会(NRDC)网站1月12日文章,原题:中国对空气末日发起反击:一项新的空气污染治理计划刚刚生效 新年伊始,中国推出与以往截然不同的新举措,以解决糟糕的污染问题。这是鼓舞人心的消息,但(据我所知)并未得到多少关注。

这是一个大规模公开报告计划。中央政府要求该国大约1.5万家大型工厂在网上不间断地公布废气和废水排放量。名单中包括一些主要的省。

NRDC对1.5万家工厂的初步名单进行分析后发现,污染最严重地区的最重要工厂,按要求都要公布。电力厂、水泥窑、冶炼厂和钢铁厂是典型,还有一些通常的污染户。

新举措充分利用互联网和现代世界的关联,这显然使中国在环境报告方面领先国际。据我所知,还没有其他哪个国家这样做。我要说:这是迄今中国解决污染问题的最大动作,根据我在美国的经验,这一做法成功的可能性很大。为什么?绝不要低估信息的威力。

我们这些多年来关注中国环境问题的人,都熟悉政府对严重空气污染的一贯反应:中央政府认真制定法律条令,实际落实和执行却很松懈。省和地方政府官员缺少手段或政治意愿遵从法令,企业往往不受约束。但实时公布污染排放的规定可能会改变这种状况。

在上世纪80年代的美国,公众获取信息的渠道有限,而环境监管制度也已成熟,即便如此,简单的信息公布也促进了环境改善。为什么?公开信息可使民众和非政府组织对污染者施压。政府官员也可充分利用公布的信息,对全国类似工厂进行比较,为核查确定重点。

让污染者登上公开名单榜这样简单的做法,可促使企业采取行动。迄今,中国民众对空气质量的担心,仅限于采取行动避免污染,比如购买面罩和空气净化器。新的信息公开计划将使他们(以及环保官员)从源头上解决污染问题。

责任编辑:张雨