日媒:安倍引发危险政治形势 或陷“爱国”陷阱

来源: 中国新闻网 

[导读]日本首相安倍晋三12月26日悍然参拜了供奉二战甲级战犯的靖国神社。《日本经济新闻》中文网30日刊文称,安倍此举引起了中韩的强烈反对,甚至是“同盟国”美国也对其公开批评,围绕日本的政治形势十分危险。

中新网12月30日电 日本首相安倍晋三12月26日悍然参拜了供奉二战甲级战犯的靖国神社。《日本经济新闻》中文网30日刊文称,安倍此举引起了中韩的强烈反对,甚至是“同盟国”美国也对其公开批评,围绕日本的政治形势十分危险。

文章称,从靖国神社回到首相官邸的安倍晋三露出了爽朗的表情。安倍一直表示对第一次担任日本首相期间“未能参拜感到悔恨至极”。现在“宿愿”达成,文章分析应该是一种放下肩上重担的心境吧。

但是,文章指出围绕日本的政治形势却没有那么“爽朗”。中国和韩国都在强烈反对。文章称,更大的危机是,同盟国转过身去了。“美国感到失望”,美国驻日大使馆立即对安倍参拜靖国神社做出了声明。在经济交涉中,虽然美国和日本也有过大声争吵的时候,但是美国这次毫不掩饰地批评安倍的言行。

文中提到日本也有声音认为政府能力不足,在历史问题上,欧美赞同中韩的有识之士正在增加。没有周到的事前准备,就冒然参拜靖国神社,将使这种状况更加恶化。

二战后的日本政治是带着各种矛盾走到今天的。文章称,保守派说着“东京审判是胜利者的审判”,“现行宪法是麦克阿瑟强加的”等反对美国支配日本的话语,但是在冷战中又选择了亲美的路线。安倍参拜靖国神社的举动,或者将导致这种微妙的平衡出现崩溃。

在热爱日本这个国家方面,文章称安倍似乎有不输给任何人的自负。安倍的这种姿态让日本人产生了“这个首相在拼命努力”的信赖感,继而支持安倍经济学,这种现象也确实存在。

但是,文章认为,爱国心过热就会带来轻视人权和与周边国家的摩擦等。国家主义常常会超出执政者的预想而“暴走”。文章称,让事态得到控制,不陷入这个陷阱,才是政治的作用。

1996年以现任首相身份参拜靖国神社的桥本龙太郎就参拜问题解释称“是约好在那里相见的”,表示自己想追悼的是战死的表兄弟,而不是战争的指导者。

文章认为,靖国神社里祭祀着东京审判认定的甲级战犯,那种解释说不过去。如何让靖国神社变成让所有人都不反感参拜它的地方,现在到了该认真考虑的时候了。

责任编辑:张雨