俄媒:中国网店的声望可能很快将超过美国

来源: 环球时报 

[导读]为方便俄罗斯消费者从中国网店购物,中方决定在与俄毗邻的边境城市绥芬河建设一个新物流中心。这样一来,中国网店在俄消费者中的声望将大幅提升,可能很快超过美国。

俄罗斯《报纸报》12月23日文章,原题:中国走近俄罗斯边境 为方便俄罗斯消费者从中国网店购物,中方决定在与俄毗邻的边境城市绥芬河建设一个新物流中心。这样一来,中国网店在俄消费者中的声望将大幅提升,可能很快超过美国。

黑龙江省政府表示,新物流中心建成后,将把从中国发送商品到俄的时间缩短一半,目前为30至40天。该项目将于2014年开始实施,包括办公楼、分拣中心和仓库等,占地面积2.5万平方米,工程造价约1.15亿元人民币,首先面向俄远东地区。

专家认为,选择在绥芬河建设新物流中心并非偶然。从上世纪80年代末起,这里就成为中国与俄远东地区开展边贸的主要城市。数十年来,绥芬河采取了一系列扩大对俄贸易的步骤。从今年12月起,当地开始允许俄罗斯人免签证入境停留15天。同时,中方还在绥芬河成立首个实验区,允许卢布作为流通货币。

近年来,中俄跨境网络贸易飞速发展。据中方统计,目前每天通过网络平台从中国发往俄罗斯的商品价值达400万美元。据俄邮政部门数据,2012年从中国向俄境内邮递的国际货物占俄总量的17%,而前一年只占8%。

俄国家远程贸易协会会长亚历山大·伊万诺夫预计,2013年从国外网络平台寄往俄罗斯的商品价值将达15亿欧元。目前俄网购市场中主要有两大竞争者:美国的eBay和中国的全球速卖通,它们占到俄80%的市场份额。伊万诺夫说:“去年eBay向俄邮寄950万件包裹,价值4亿美元。全球速卖通邮寄900万件,价值2.4亿美元。今年全球速卖通的业务增加70%到80%。”中国商业网站主要经营服装、鞋类、纺织品和其他需求量大的日用商品。

俄专家认为,在俄消费者中,中国网店的声望可能很快将超过美国。中国网店在俄市场极具发展潜力。它们的产品以物美价廉著称,从而吸引了大量俄罗斯客户。(作者亚历山大·奥尔洛夫王臻译)

责任编辑:张雨