曼德拉追悼会流程公布 亲友家人将致颂词(图)

来源: 中国新闻网 

[导读]据外媒报道,已故的南非前总统曼德拉追悼会于10日在南非索韦托镇曾经举办过世界杯决赛的足球体育场举行。追悼会将在当地时间上午11点起至下午3点,预计持续4小时。

1

当地时间2013年12月9日,南非约翰内斯堡,曼德拉官方追悼会将在FNB体育场举办,准备工作进行中。追悼会将在10日下午举行。

中新网12月10日电 据外媒报道,已故的南非前总统曼德拉追悼会于10日在南非索韦托镇曾经举办过世界杯决赛的足球体育场举行。追悼会将在当地时间上午11点起至下午3点,预计持续4小时。

该体育场预计可以额容纳9.4万人。出席曼德拉追悼会的人员包括他的家庭成员、好友,以及超过百位现任和卸任国家元首、政府首脑、特使,数十位名流和国际组织领导人,还有来自全南非各地成千上万的民众。

南非首位黑人总统、全世界最受人尊敬的政治家之一纳尔逊·曼德拉当地时间5日去世,享年95岁。

据悉,曼德拉追悼会的流程包括:先由合唱团演唱南非国歌,主持人致欢迎词、开场白及带领全场祈祷、默哀,曼德拉亲友慕兰杰尼与家人詹·曼德拉与4个孙子致颂词。

受邀出席追悼会的政要,包括联合国秘书长潘基文、南非总统祖马、美国总统奥巴马、中国国家副主席李源潮、古巴国家领导人劳尔·卡斯特罗、巴西总统罗塞夫等,将在会中致词追思曼德拉。

此外美国前总统小布什、卡特、克林顿夫妇,英国首相卡梅伦和查尔斯王储,法国总统奥朗德等政要,美国脱口秀女王奥普拉、U2乐队主唱波诺等各界名流也将出席。

南非政府8日公布了9日各省悼念曼德拉活动的场所和时间,政府在各省设立90个大屏幕播放葬礼实况。政府号召民众要体现南非精神,树立一个不分种族、不分性别和繁荣统一的南非形象,让曼德拉走好最后一程。

在葬礼结束后,曼德拉的遗体将在比勒陀利亚政府大楼展示三天,供人们吊唁。约翰内斯堡警方表示,可能将会有数万群众排队看曼德拉最后一眼。周日,曼德拉将会安葬在他的家乡古努镇,当地的安保也已经升级。

目前已有约1.1万人部队已经出动,以确保安全和协助控制人群。

责任编辑:张雨