华媒:中国颁布公务接待新规 禁用鱼翅燕窝

来源: 中国新闻网 

[导读]境外媒体称,为遏制铺张浪费和三公消费乱象,中办国办8日公布新修订的《党政机关国内公务接待管理规定》,从用餐、住宿、出行等多方面提出了简化公务接待的细化要求。

1

中央严管公务接待升级:禁燕窝等

境外媒体称,为遏制铺张浪费和三公消费乱象,中办国办8日公布新修订的《党政机关国内公务接待管理规定》,从用餐、住宿、出行等多方面提出了简化公务接待的细化要求。该规定要求切实压减不必要的公务接待,加强接待费报销结算管控,实行县以上接待信息公开并强化对接待问题的问责。它特别强调,公务接待工作餐禁供鱼翅燕窝。

据香港《商报》12月9日报道,在公务接待用餐方面,此规定指出,公务接待对象应按规定标准自行用餐,确因工作需要,接待单位可安排工作餐一次,并严格控制陪餐人数。接待对象在10人以内的,陪餐人数不得超过3人;超过10人的,不得超过接待对象人数的三分之一。工作餐应当供应家常菜,不得提供鱼翅、燕窝等高级菜肴和用野生保护动物制作的菜肴,不得提供香烟和高级酒水,不得使用私人会所、高消费餐饮场所。

针对公务接待住宿用房问题,它提出明确要求,指出住宿用房以标准间为主,接待省部级干部可以安排普通套间。接待单位不得超标准安排接待住房,不得额外配发洗漱用品。接待住宿应当严格执行差旅、会议管理的有关规定,在定点饭店或者机关内部接待场所安排,执行协议价格。

为遏制打着公务接待名义的“公款旅游”,该规定强调,接待单位不得超标准接待,不得组织旅游和与公务活动无关的参观,不得组织到营业性娱乐、健身场所活动,不得安排专场文艺演出,不得以任何名义赠送礼金、有价证券、纪念品和土特产品等。坚决禁止以各种名义和方式变相旅游,禁止违反规定到风景名胜区举办会议和活动。

就奢侈铺张迎送的问题,此规定还要求,公务接待不得在机场、车站、码头和辖区边界组织迎送活动,不得跨地区迎送,不得张贴悬挂标语横幅,不得安排群众迎送,不得铺设迎宾地毯;地区、部门主要负责人不得参加迎送。严格控制陪同人数,不得层层多人陪同。另外,公务接待出行活动应当安排集中乘车,合理使用车型,严格控制随行车辆。

另据台湾“中央社”网站12月8日报道,中共中央办公厅8日印发“公务接待管理规定”,多达26条。其中包括被接待者应自行用餐,接待者最多只能安排1次工作餐,陪同用餐人数也有规定。

报道援引大陆媒体的消息指出,中共中央办公厅、国务院办公厅当日联名印发“党政机关国内公务接待管理规定”,适用对象包括各级党政机关、有官方色彩的人民团体、公有事业单位及国有企业。

报道指出,这些涵盖食、宿、行、迎送及警卫、预算和报销等方面,列举内容并包括严控接待范围、简化接待礼仪、限制接待住宿房型、从严控制接待用餐次数、陪餐人数、规范警卫安排等。

责任编辑:张雨