外媒曝曼德拉曾被施压 要求其拒领诺贝尔和平奖

来源: 中国新闻网 

[导读]据外电报道,20年前,已故南非前总统曼德拉曾经被施压,要求他拒绝接受诺贝尔和平奖。

1(1)

当地时间12月8日,南非民众举行为期一天的祈祷活动,纪念去世的前总统纳尔逊·曼德拉。

中新网12月9日电 据外电报道,20年前,已故南非前总统曼德拉曾经被施压,要求他拒绝接受诺贝尔和平奖。

曼德拉因反抗种族隔离政策被南非当局关押27年。1993年,曼德拉将获得诺贝尔和平奖的消息传出后,随即遭到拒接领奖的压力。

非国大的忠实拥护者塞克瓦勒(Tokyo Sexwale)说,1993年10月15日,当诺贝尔奖评审委员会打来电话,通知他们的决定时,党内一些人反应非常强烈,也非常犹豫要不要支持(南非前总统)德克勒克。

他说,一些人非常焦虑,不能让非国大的偶像曼德拉与其压迫者(德克勒克)一起领取诺贝尔和平奖。

德克勒克是南非种族隔离时代最后一位总统。

一些人说,曼德拉没必要与其他人分享这个奖,尤其是那是关押他的人。是曼德拉自己说服党员。他说,和解不是一件容易的事情,必须显示出拥抱德克勒克的姿态。

曼德拉成功利用这个事件,显示了自己的对话与领导能力。

而德克勒克方面则反应则完全相反。前助手斯迪瓦尔德(Dave Steward)说,德克勒克得知这个消息后非常高兴。

不过当德克勒克1993年12月10日与曼德拉一起在奥斯陆公开露面时,一些挪威人发出嘘声。

责任编辑:张雨