华文媒体:拜登摸底 中国不会屈服美日要求

来源: 中国新闻网 

[导读]美国副总统拜登展开访亚洲中、日、韩三国之旅,有关中国设立东海防空识别区一事,势必成为焦点之一。境外媒体分析称,中国不会就美日的要求屈服。

中新网12月4日电 美国副总统拜登展开访亚洲中、日、韩三国之旅,有关中国设立东海防空识别区一事,势必成为焦点之一。境外媒体分析称,中国不会就美日的要求屈服。拜登此行将转达美方关切,但美国现时的东亚政策,并不希望破局生乱。安倍政府不断向美方施压,希望美国能够更积极地支持日本。

香港媒体4日文章称,拜登3日在东京与日本首相安倍晋三举行会谈。针对东海防空识别区,拜登审慎表达了美国对日本的支持,称美方“深切地关注试图单方面改变东海现状的做法”,美日两国会步调一致应对。他还建议中日构筑危机管理机制,以缓解区内紧张局势。

中国国防部新闻发言人耿雁生3日指出,中方划设防空识别区,其要义在于防卫,不针对任何特定国家和目标,更不会对任何国家和地区构成威胁。极个别国家政府坚持不通报的立场是无益的,是一种不负责任的表现。

无联合声明出乎日媒意料

文章说,拜登并未像日本传媒及朝野所期待的那样,要求中方撤销防空识别区,而是希望中日两国构筑危机管理机制和富有成效的对话渠道,以缓解地区紧张局势,避免因误判引发的冲突。拜登并引用自己父亲的话试图劝和中日:“最糟糕的冲突不是有意图发生的冲突,而是无意间引发的冲突”。

在拜登访日前,多个日本主流传媒报道,日本政府原计划在拜登访日之际,就共同要求中国撤回防空识别区达成书面共识,但美国方面并未回应。美国《华盛顿邮报》3日亦引述拜登助手的话称,美方从未考虑过类似的声明,大有日方一厢情愿之势。

香港《文汇报》4日援引中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣观点认为,日本是强烈要求撤销,而以实用主义为准则的美国表达出了三大立场,分别是:政治上不承认、军事上不承认的同时还要随时准备闯关、民用航空(经济上)则准备配合。是次美日提出“不承认”,实际主要是美国的立场。

拜登摸底 中国不会就美日要求屈服

加拿大《星岛日报》3日社论称,虽有白宫官员指拜登将向习近平转达美方的关切,但他的目标应该不是火上加油,而是吁请各方克制,避免事态恶化。而有分析指中国近日摆出识别区非针对美国的姿态,有助美国在初时的强烈反应后冷静评估形势,集中精力与中国探讨中共三中全会后的发展趋势和机遇。

文章表示,中国不会就美日的要求屈服,东海防空识别区不会消失。不过,在近日的军事博弈过程中,中美都显示克制的态度。

而美国现时的东亚政策是让中日这两个全球第二和第三大经济体,保持适度的紧张关系,美国便可收渔人之利,牵制中国,美国并不希望破局生乱。

中国摆明维护主权的决心,同时亦释出善意,希望在和平环境下发展经济民生。大家摸清底牌,就有可能产生默契,中日识别区重叠,美日就算不承认中国所定的识别区,战机进区不作申报,中国战机进入日本所定的识别区同样不作申报,相信会是各方需要逐渐适应的常态。

安倍向美施压 美呼吁中日对谈

香港《南华早报》4日文章称,拜登今天(4日)在中国开始其东亚之旅的第二站。白宫方面曾表示,拜登将在与中国领导人会面时,要求中方澄清划设识别区的意图。

此前,美国政府虽不承认识别区的划设,但建议国内航空公司在飞机途径东海防空识别区时向中国提交飞行报告。日媒曾报道,安倍对美国的这个举动表示“困惑和惊讶”,而日本政府至今坚持民航不通报。

新加坡《联合早报》报道,由于日美两国在是否允许民间航空公司向中国政府递交飞行计划书的问题上,步调出现了混乱,因此安倍希望拜登能够代表美国政府,坚定日美两国共同反制中国的决心。

据美联社报道,安倍政府不断向美方施压,希望在空识区问题上美国能够更积极地支持日本。安倍在昨天的会面中说:“在亚太安全局势日益严峻的这个时刻,拜登副总统的访问无疑是场及时雨。”

台湾《联合报》4日社论称,在情势出现不测及更加恶化之前,美国改采“军民分流”的防空识别区通则,应是明智之举。但日本好像被美国甩了一巴掌。只要美国改采“军民分流”,日本如仍一意孤行,孤掌难鸣。

而白宫发言人卡尼2日曾表示,美国不接受中国宣布东海防空识别区规定的合法性。但《纽约时报》指出,拜登3日在东京的谈话,显然谨慎的调整了对日本的支持,并未要求中国撤回防空识别区,反而呼吁中日对谈。

责任编辑:张雨