拜登访日或遭“逼宫” 安倍希望日美统一步调

来源: 环球时报 

[导读]美国副总统拜登昨天抵达日本,接下来的一周将走马灯式访问日中韩三国,他的访问正值“防空识别区危机”在东北亚迅速发酵。

【环球时报综合报道】美国副总统拜登昨天抵达日本,接下来的一周将走马灯式访问日中韩三国,他的访问正值“防空识别区危机”在东北亚迅速发酵。日本内阁官房长官2日宣称,日本对不承认中国划设的防空识别区并要求该国航空公司不向中国递交飞行计划的立场“没有变化”,日本首相安倍则在政府会议上攻击中国“单方面改变东海现状会使事态升级”,并声称“今后将继续开展警戒监视活动”。东京看上去试图提前给安倍与拜登3日下午的会晤定下强硬对华的调子。

“当美国副总统拜登周一抵达日本开始东亚三国之行时,他最紧迫的任务是让安倍首相放心,美国坚决反对中国新设的防空识别区。”《日本时报》的这段话凸显日本政坛的焦虑之情。拜登2日抵达日本,停留34小时后访问中国。美国有线电视新闻网2日报道称,拜登访问日本与中国正值“防空识别区争端闷烧之际”,东海天空的不安局势已经引发担忧,一场意外事件将导致失控。日本朝日电视台声称,中国的防空识别区有三个危险要素:中国空军飞行经验不足,导致意外事件发生;中国空军的英雄主义导致鲁莽行动;钓鱼岛上空发生冲突。

安倍2日就中国防空识别区问题强调希望“日美统一步调”。日本NHK电视台当天说,围绕这一问题安倍与拜登能否发出步调一致的信息成为焦点。据《产经新闻》报道,安倍希望通过会谈要求美国向中国传达“凭借力量改变现状不能容忍”的强烈意志,确认日美情报共享并强化警戒和监视体系。报道说,目前日美就如何应对中国设防空识别区问题还存在“温度差”,日本政府内部有人认为“美国尽量避免卷入中国侵犯钓鱼岛周边海域的言论和行动也很突出”。该报称,拜登访问将是左右今后日本对华战略的关键时刻。

对美“逼宫”的背后是日本的焦虑,美国在派B-52进入中国防空识别区后又建议该国航空公司报备中国让日本感到慌乱无助。国际舆论场上大都认为日本很难绑架美国。德国学者梅斯奈尔2日对《环球时报》记者说,“如果说美国的鼻子上真有一道缰绳,那么缰绳也只能在美国人手里,美国不可能让日本牵着鼻子走。”

【环球时报驻日本、韩国、德国、美国记者   蓝雅歌  王刚  青木  萧达 环球时报记者 刘畅 汪析 柳直】

责任编辑:张雨