德国新联邦议院举行首次会议 共有631名议员

来源: 新华网 

[导读]德国新一届联邦议院于22日举行首次会议。本届联邦议院共有631名议员,其中来自总理默克尔领导的联盟党(由基民盟和基社盟组成)与最大反对党社民党的议员共占约80%。

德国新一届联邦议院于22日举行首次会议。本届联邦议院共有631名议员,其中来自总理默克尔领导的联盟党(由基民盟和基社盟组成)与最大反对党社民党的议员共占约80%。

同日,总理默克尔从总统高克手中接过免职书,但在新一届政府组成之前她所领导的内阁将继续行使行政权。

在9月22日举行的德国联邦议院选举中,默克尔领导的联盟党凭借41.5%的支持率蝉联联邦议院第一大党团,社民党获得25.7%的选票。两党经过三轮试探性谈判,于10月17日同意启动联合组阁正式谈判。两党均表示,计划在年底前完成谈判,组成新内阁。

最低工资标准等问题仍将是组阁谈判中双方争议的焦点。社民党主张在全国范围内推行每小时8.5欧元的最低工资标准,联盟党则反对制订全国性标准,主张由雇主和工会按照地区和行业制订相应标准。此外,新一届政府14个内阁部长职位也将是双方“必争之地”。

民调显示,大部分德国人支持由联盟党与社民党组成“大联合”政府。默克尔自2005年开始执政,她领导的联盟党先后与社民党、自民党组成过执政联盟。(记者郭新宇)

责任编辑:张雨