李克强访问文莱 中国文莱将合作开采南海油气

来源: 北京日报 

[导读]李克强说,中国政府高度重视发展同文莱的战略合作关系,愿进一步提升两国战略合作水平。一是密切高层交往,就双边和重要国际地区问题加强协调。

国务院总理李克强11日上午在文莱王宫同文莱苏丹哈桑纳尔举行正式会谈。

李克强说,中国政府高度重视发展同文莱的战略合作关系,愿进一步提升两国战略合作水平。一是密切高层交往,就双边和重要国际地区问题加强协调。二是深化务实合作,促进双边贸易快速增长,推动基础设施建设合作,扩大农业和渔业合作。三是推进能源合作,拓展油气开发、炼化、油田服务等领域合作,落实好中国文莱就南海共同开发达成的重要共识,支持两国企业共同勘探和开采海上油气资源,实现互利共赢。四是密切人文交流,增进双方民众的相互了解与友谊,使两国友好世代相传。

李克强赞赏文莱作为东盟轮值主席国,为促进中国—东盟关系健康稳定发展发挥的作用,期待文方继续为此作出新贡献。

哈桑纳尔表示,文中关系发展很好,两国各领域合作富有成效。中国是文莱的重要合作伙伴,为维护地区的和平、稳定与繁荣作出重要贡献。文方愿与中方进一步加强战略沟通,扩大互利合作,提升两国关系水平。两国能源企业开展了良好合作,文方愿与中方进一步加强两国海上合作,实现共同发展。文方将继续为推动东盟—中国关系发展作出积极努力。

会谈后,两国领导人共同出席了《中华人民共和国政府与文莱达鲁萨兰国政府关于海上合作的谅解备忘录》、《中国海油和文莱国油关于成立油田服务领域合资公司的协议》等双边合作文件的签字仪式。双方发表了《中华人民共和国和文莱达鲁萨兰国联合声明》。(记者 明金维 郑捷)

新华社斯里巴加湾市10月11日电(记者 陈二厚 邓玉山)国务院总理李克强10月9日至11日访问文莱期间,两国发表《中华人民共和国和文莱达鲁萨兰国联合声明》。双方决定进一步深化两国关系,并一致同意加强海上合作,推动共同开发。

双方强调应由直接有关的主权国家通过和平对话和协商解决南海领土和管辖权争议。双方重申将致力于全面有效落实《南海各方行为宣言》,维护地区和平、稳定和安全,增进互信,加强合作。双方欢迎今年9月在苏州举行的中国—东盟落实《南海各方行为宣言》第六次高官会,及在落实《南海各方行为宣言》框架下就“南海行为准则”磋商取得的积极进展,认为应以循序渐进和协商一致的方式稳步推进“南海行为准则”进程。

两国政府对双方在能源领域,特别是中国海洋石油总公司与文莱国家石油公司之间的现有合作表示满意,对中国海油与文莱国油签署关于成立合营公司的协议表示欢迎。双方同意根据今年4月5日发表的中文《联合声明》,支持两国相关企业开展海上共同开发,勘探和开采海上油气资源

2013年4月5日,文莱苏丹哈桑纳尔访华期间,两国发表《联合声明》,同意支持两国有关企业本着相互尊重、平等互利的原则共同勘探和开采海上油气资源。有关合作不影响两国各自关于海洋权益的立场。

责任编辑:张雨