安倍在文莱煽风点火 要东盟共同“牵制”中国

来源: 环球网 

[导读]据日本新华侨报网10月9日消息,近期,日本首相安倍晋三与同中国有领土领海纷争的国家首脑“互动”频繁。10月9日,在文莱出席日本和东盟各国首脑峰会的安倍晋三,再次呼吁东盟各国紧密联系,共同“牵制”中国。

【环球网报道 驻日本特约记者 张桐】据日本新华侨报网10月9日消息,近期,日本首相安倍晋三与同中国有领土领海纷争的国家首脑“互动”频繁。10月9日,在文莱出席日本和东盟各国首脑峰会的安倍晋三,再次呼吁东盟各国紧密联系,共同“牵制”中国。

据日本放送协会(NHK)电视台消息,10月9日,日本首相安倍晋三出席在文莱召开的日本和东盟各国首脑峰会,呼吁东盟各国紧密联系,共同牵制中国的海洋进出。

安倍晋三先是强调日本是从“积极的和平主义”立场出发,要为地域及国际社会的和平与稳定做出积极地贡献,继而就日本正在探讨的行使集体自卫权一事做出解释,以寻求东盟各国理解。

责任编辑:张雨