放大中国声音 讲述华人故事——访比利时《凤凰时报》主编宫铁刚

来源: 新华网 

[导读]“放大中国声音,讲述华人故事”是比利时发行量最大的华文报纸《凤凰时报》的办报原则。该报主编宫铁刚告诉记者,这是他在采写、选定每一篇稿子的基本准绳。

新华网布鲁塞尔9月16日电(记者张正富)“放大中国声音,讲述华人故事”是比利时发行量最大的华文报纸《凤凰时报》的办报原则。该报主编宫铁刚告诉记者,这是他在采写、选定每一篇稿子的基本准绳。

宫铁刚算是一个新闻老兵,1976年从北京师范大学毕业后,留校任《北京师大》校刊编辑5年,此后来到比利时从事欧洲笔迹学研究,并开始为比利时当地华文媒体撰稿。2005年,宫铁刚任当时比利时发行量最大的华文媒体《欧华商报》的主编,2013年任双月刊《凤凰时报》主编。

据了解,《凤凰时报》每期40版,发行量约1.2万份,主要受众为比利时当地约4万华人,还包括上千欧洲当地人。记者在比利时最大的华人超市、中餐馆、中资机构内看到,不少欧洲人也会拿上一份《凤凰时报》,其中不乏正在学习中文的比利时年轻人以及欧盟处理对华事务的官员。

比利时是欧盟总部所在地,全球媒体争相抢占这里的“舆论阵地”。根据其近10年的媒体从业经验,宫铁刚发现,一向以“客观、平衡”自居的西方媒体在一些重大事件、包括涉华事件报道上带有极大倾向性,舆论上尽是“西方的声音”。

正因如此,宫铁刚在担任华文报纸主编期间始终力求申明中国立场,尤其是借西方人士之口发出中国声音。

以不久前甚嚣尘上的中欧光伏贸易争端为例,《凤凰时报》连续数期进行专题报道,在“舆论战前线”采访反对欧盟对华征税的专家、企业家,借欧洲人之口表达了“贸易壁垒不符合欧洲利益”、“多个欧盟国家要求尽快结束与中国的贸易战”、“欧盟应放弃无谓的贸易争端”等声音。

此外,《凤凰时报》创刊号整版刊登的《中国应尽快立法以惩戒任何否认日本屠杀史言论》一文在比利时当地也引起反响。该文以欧洲知名法律专家之口指出日本有关人士否认“南京大屠杀”历史是违法行为。

据宫铁刚介绍,他此前在《欧华商报》担任主编期间也数次参与与西方媒体针锋相对的“舆论战”。他举例说,2008年北京奥运会前夕,欧洲反华势力疯狂鼓吹“藏独”,在此期间法国参议员让-吕克·梅郎雄在法国电视二台一个节目中指出,“西藏是中国不可分割的一部分”,并揭露一些鼓吹“藏独”的欧洲机构是被美国“收买”的。欧洲当地媒体对此报道了,但《欧华商报》做了大篇幅报道。

宫铁刚说,有些海外华文媒体关于中国的“负面信息太多”,存在一些刻意抹黑中国形象、迎合西方人的报道。他举例说,2009年2月央视在建新台址发生火灾,一些欧洲当地华文报纸在头版刊登大幅照片,“让一些不明真相的人觉得北京俨然进入了世界末日”。而宫铁刚所在的报纸则对火灾进行了更全面的报道,让读者知道火灾严重性的同时也展示了官方为此所进行的问责调查。

《凤凰时报》还注重报道华人历史故事,不仅反映老一代华人在比利时勤劳勇敢、百折不挠的精神,也有助于加深中比友谊,如百年前的“马律师家族”、在“华比银行”北京办事处工作的何家骥等,都在当地华人界引起反响。该报还策划了华人故事系列报道并将见刊。

弘扬、传播中国文化也是宫铁刚的办报目标之一。翻开最近几期《凤凰时报》,能看到写作精到的启功体书法作品。曾在上世纪70年代师从已故书法家启功的宫铁刚时常将生活中有感而发所作的对联、诗词刊登在报纸上,并根据意境配以中国古代绘画。

为传播中国文化,《凤凰时报》还针对正在学习汉语的欧洲当地人开设了“跟我学中文”栏目,每一期都拿出整版刊登对外汉语学习教材,得到很多当地人欢迎。据透露,这一版原本可以至少500欧元的价格刊登广告。

责任编辑:张雨