埃及独裁之后现动荡 阿拉伯之春或破灭

来源: 大公网 

[导读]埃及警方14日进行清场活动致使百人死亡,之后宣布国家进入紧急状态,加剧了业已严重的两极分化。

大公网8月16日讯 据纽约时报,贝鲁特——在利比亚,武装人员填补了革命推翻独裁者之后的真空。在叙利亚,民众起义演变为了一场内战,内战造成超过10万人死亡,还为伊斯兰极端主义者提供了庇护。在突尼斯,起草新宪法一事也因为愈演愈烈的政治分歧而推迟。

再来看今天的埃及,在这个经常被视作阿拉伯世界潮流引领者的国家,军队和安全部队推翻了民选的伊斯兰派总统,随后又杀害了总统的数百名支持者,宣布国家进入紧急状态,加剧了业已严重的两极分化。

显而易见,这片地区的旧秩序——由专横的统治者控制,他们操纵选举、靠专制命令来统治国家、镇压异见人士——即便还没有被彻底推翻,至少也从根本上遭到了损毁。这一切都发生在被人们乐观地称作阿拉伯之春(Arab Spring)的运动爆发后的三年之中。本周三,这一点在埃及得到了充分展现。政府重拾过去那种镇压策略,引来的只是已经尝过掌权滋味的伊斯兰抗议者的强烈愤怒。

然而,不那么明显的是这里该采用怎样的替代模式。各种政治力量在参政规则、军政关系、宗教在公共生活中的角色,以及怎样才是公民而非臣民等问题上争战不休,致使大多数抗议运动都演变成了痛苦的斗争。

责任编辑:王琦