港媒:压力和高科技令中国人难享受良好睡眠

来源: 环球时报 

[导读]压力、肥胖和沉湎于电子产品让更多中国人无法享受良好睡眠 囫囵觉曾被视为懒惰迹象之一,如今却成了许多中国人遥不可及的梦想。

香港《南华早报》8月9日文章,原题:压力、肥胖和沉湎于电子产品让更多中国人无法享受良好睡眠  囫囵觉曾被视为懒惰迹象之一,如今却成了许多中国人遥不可及的梦想。

据说,晋朝两位年轻爱国志士为练剑而“闻鸡起舞”,这个成语鼓励人们坚持长期用功。但在专家看来,强调勤奋和吃苦的中国文化、以及整宿睡觉被视为懒惰的普遍观点,已导致睡眠问题在中国被严重低估或忽视。

随着民众更加富裕、超重及与科技的联系更紧密,睡眠问题变得愈加普遍。统计表明,睡眠障碍已在中国迅速蔓延,约40%的人正遭受折磨。从轻微症状到深度失眠,乃至睡眠呼吸暂停综合征等,所有这些都会对健康造成严重影响,并使社会因生产率降低和意外事故而付出代价。

中国睡眠研究会理事长韩芳博士说:“随着社会迅猛发展,我们在学业和工作上面临更多挑战和经济压力,近几年睡眠障碍急剧增多。”其观点得到中华医学会近期调查的印证。在生活成本高企不下和住房及就业竞争异常激烈的北京等大城市,80%受访者表示日常压力影响睡眠。

现代压力并非妨碍睡个好觉的唯一因素。智能手机、平板电脑和其他电子产品,都在日益延迟人们的上床时间并在深夜唤醒大脑。悉尼大学睡眠专家罗恩·哥伦斯坦教授表示,睡眠不佳和卧室的“电子化”有关。使用电子产品的人睡眠时间更短,这个问题在年轻一代中尤其严峻,“这或许在催生新一代沉溺于科技的失眠症患者。”

中华医学会的调查中,67%受访者表示上床前使用电子产品。通过整理去年全中国各地眼罩和耳塞等助眠产品的销量,某购物网站近日发布一份“中国失眠地图”。买此类产品的多是生活在一线城市的年轻人。最具说服力的或许是另一个数据:近2300万人在深夜11点至凌晨5点逛网店。

现代生活中,另一个导致中国人睡眠不好的因素是肥胖率。中国体育总局近日的调查发现,近35%的20至69岁中国人超重,20至39岁人群的肥胖率为11%,比2010年上升2%。(作者奥莉维亚·罗斯曼,丁雨晴 译)

责任编辑:王琦